通知公告
您所在位置 > 首页 > 部门新闻
落实《若干意见》精神,研讨幼儿学习方式
日期:2019-10-10 00:00:00  浏览量:140

落实《若干意见》精神,研讨幼儿学习方式

                 ——学前教育研究所与市直幼儿园开展“校·园共研”活动

 

    为了推动我校学前教育专业培养模式的创新,实现我校与幼儿园资源共享、优势互补,形成教、学、研一体化发展新格局,更好地落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)的精神要求,9月30日上午,我校学前教育研究所与市直各幼儿园开展“校·园共研”活动。活动在盐城市人民政府机关幼儿园举行,以“3-6岁儿童学习方式的探索与研讨”为主题,研究所肖所长、戴所长、学前教育学院孙曙教授、乔金玲主任、李庆霞老师等、市直各幼儿园的园长和骨干教师、盐城市第四届乡村骨干教师学前教育培育站的所有老师共同参加了活动。活动由盐城市幼儿园副园长王荣主持。

 

    研讨活动共有六个环节。上午8:00整,幼儿混龄晨间活动拉开了本次研讨的序幕;接着,盐城市人民政府机关幼儿园丁彦文和盐城市六一幼儿园的张婷婷两位老师分别组织了大班科学活动《建桥小工程》和《青蛙王国旅行记》。两位老师皆以绘本故事作为导入,激发了幼儿的探究兴趣,又通过提供丰富的操作材料,让幼儿在探索中尝试发现问题、解决问题,发展初步的探索能力;活动结束后两位老师分别介绍了活动的设计意图和活动反思;随后全体与会教师就“3-6岁儿童的学习特点”和“一日活动中如何保护儿童的学习兴趣”两个话题进行研讨交流,老师们结合自己的实践体会进行深度研讨和经验分享。

 

    随后,我校学前教育研究所肖琦所长作了《〈若干意见〉背景下对深化幼儿学习的几点思考》的微型讲座。肖所长首先解读了《若干意见》中“提高幼儿园保教质量”部分出现的新变化,接着“谈思考,说实践”,具体围绕“如何从‘亲近自然’再识儿童学习”“如何理解儿童的学习”“深化儿童的学习,我们可以怎么做”三个主要问题展开。肖所长阐释了皮亚杰、杜威、陈鹤琴等教育家关于儿童学习的相关理论,从SOLO分类评价法的视角分析了深度学习的内涵,也给我们带来了“五月的风”“挖沙”“银杏树”等幼儿园案例,理论与实际有效融合,深入浅出,生动形象,为在场的教师更加科学地理解儿童的学习方式,有效深化儿童的学习起到了很好的引领与推动作用。

 

    活动最后,盐城市教科院董玲主任对本次活动进行了总结。董主任着重以《指南》科学领域的相关内容对活动进行了评析,对幼儿园教师如何支持幼儿的学习、如何提高自己的理论与实践能力及以后校际合作教研活动的方向提出了具体要求。

 

    “校·园共研”活动是我校与幼儿园构建合作共同体的方式之一,有利于我校与幼儿园在理论与实践方面实现优势互补、互利共赢,也有利于我校学前教育专业教师进一步加强与幼儿园的研讨合作,实现教育教学理论与幼儿园实践的紧密结合,不断丰富自身的实践经验,提高教研能力。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

微信图片_20191010154215_meitu_4.jpg

 

微信图片_20191010154424_meitu_5.jpg

 

微信图片_20191010154621_meitu_6.jpg

点击数:140收藏本页