通知公告
您所在位置 > 首页 > 童润讲堂
我校学前教育研究所组织开展“2019年全国学前教育宣传月”活动
日期:2019-05-30 00:00:00  浏览量:127

   “人生百年,始于幼学”。今年5月20日至6月20日,是第八个全国学前教育宣传月。

    2019年5月25-26日,我校学前教育研究所联合盐都区教育局学前办,在海洋路校区鲁艺剧场,举办了2019年全国学前教育宣传月活动。学校副校长崔霞、学校党委委员孙永龙、科研处处长周梅香、学前教育学院院长邓晓玲等参加了活动。参加活动的还有盐城市教育局学前办主任董玲、盐都区教育局副局长王丽、学前办主任胡静华、盐都区各幼儿园园长和骨干教师及我校学前教育学院一二部的部分师生。活动由学前教育研究所所长肖琦主持。

    今年宣传月的主题是科学做好入学准备。本次活动前首先播放了今年全国学前教育宣传月主题公益宣传片。之后,孙永龙委员致辞。他首先代表校党委对本次活动的举办表示祝贺,向出席活动的各位来宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心、支持我校教育改革发展的盐都教育局领导和幼儿园老师们表示衷心的感谢。接着介绍了近年来我校整体发展情况和学前教育专业特色,并期待参加活动的领导老师为我校学前教育发展多提宝贵建议。盐都教育局副局长王丽和胡静华主任也就此次活动的重要性和具体要求分别作了讲话。

    这次活动的另一个重要内容是“幼儿自主游戏与行为观察”专题研讨。全国知名学前教育专家、华东师范大学的华爱华和周念丽教授及常州市学前教育兼职科研员徐志国教授,分别进行了讲座分享。

    周教授的讲座以《 幼儿游戏的观察和记录,幼儿教师的福音》为题。她从幼儿游戏的概念入手,结合国内外有代表性的案例,对幼儿游戏的观察、记录和分析进行了精准的剖析与讲解,使在座的听众受益匪浅。周教授和蔼可亲,与在场的听众积极互动,十分亲和,使大家在轻松愉悦的气氛中不知不觉地度过了一天,收获颇丰。

    徐志国教授的讲座从儿童的角度出发,将学前教育的理念和实践相结合,结合省内外众多案例诠释了幼儿应该怎样生活、最适宜幼儿的课程在是什么、我们该如何做合格的教师等,旨在为儿童创建一个幸福的童年。其幽默的语言风格带动了全场听众的积极性,气氛甚是活跃。

    华爱华教授的《安吉游戏告诉我们什么》,从多方面介绍了安吉游戏的实质:安吉游戏突破了传统游戏的分类模式,给儿童最大的发展空间,最大程度地激发了儿童的潜能,找到了一条教师专业成长的路径,其开放的环境是低成本高质量教育的保障等等。华教授认为安吉游戏循着中国幼教的改革方向一路走来,不断反思终于找准了方向,让学前教育回归了教育本真。

    此次活动历时两天整,极为丰富的讲座内容、专家们深厚的学理和对案例思辨性的剖析,使大家纷纷感觉到这样的学习机会十分珍贵,不虚此行。作为此次活动的主持人肖琦教授系江苏省人民教育家培养对象,点评精要,串场自然,其优雅而亲切的主持风格也给在场师生留下了深刻的印象。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

 

点击数:127收藏本页